大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2010/10/26(火) 山塩ごはんシュー
 お米の活用という見地から、とても気になっていた裏磐梯の『山塩ご飯シュー』をついに食べてきました。

 一見、普通のシュークリームですが、カスタードクリームの下にご飯のつぶつぶが入ったムースが隠れています。なーる程、こういう取り合わせも・・・どこか懐かしい、心和む味・・・でした。地元、会津の「山塩」が味の引き締め役として、ほんのりと使われています。和の食材が見事に洋の味に調和し、とってもナチュラル。納豆ケーキ、みそプリンに続く和のスイーツの傑作だと思いました。平成20年「ふくしま特産品コンクール」で最優秀賞の福島県知事賞を受賞されたそうです。

◆山塩ごはんシュー、「ヒロのお菓子やさん」剣が峰店にて。
http://www.hirokasi.com


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