大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2009年5月
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2009/05/05(火) 柏もち作り
 5月5日は、端午の節句、そして柏餅。
四季折々の伝統食を若い世代に伝えたいという塚越さんの指導のもとひたちなか市の「くらし共同館なかよし」で「柏餅作り」が開催されました。

 上新粉を練って、蒸してから熱いうちによく練りこみます。ここで、一旦ビニールの袋に入れ冷水につけて、冷ますとお餅がかたくならにそうです。冷めたお餅を6p×9pに伸ばし丸めた餡を包み、その上から柏の葉を巻いて出来上がり。

 すっきりした甘さの柏餅は、手作りならではの味わいでした。

◆家族揃って柏餅作りを体験。


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