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2009/04/17(金)
玄米こめきり
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食糧の自給率向上と環境保全のため、できるだけお米を食べるよう心がけています。
そんな訳で、玄米を利用した酒田米菓の「玄米こめきり」というのを食べてみました。おモチのように加熱して、薄い板状に延ばしたものに筋がはいっていて、その筋に沿って折ると、幅5ミリくらいの麺になります。その麺を煮立てた出汁の中に入れてかき回せば出来上がり。一度加熱してあるのでグツグツ煮る必要はないし、すぐ柔らかくなります。
原料はうるち米(玄米)と塩のみ。 小麦アレルギーで小麦粉を使った麺類が食べられない人には良いかもしれません。 酒田米菓株式会社http://www.sakatabeika.jp/index.php
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