大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2009/02/04(水) 立春大吉豆腐
 大豆畑トラストで生産した無農薬の青大豆で今年も、地豆腐倶楽部の豆光さんにお願いして「立春大吉豆腐」を作ってもらいました。一年の節目にお豆腐を食べると(その白さが)罪や穢れを払い、(タンパク質やビタミン、ミネラルに富むお豆腐が)新しい季節を息災に過ごすことができるという神道の食文化にならって、特別のお豆腐を頂くことにしています。

 今年は6kgの大豆から50丁のお豆腐ができましたので、一丁当たり120gの大豆を使った贅沢なお豆腐です。春を迎えるにふさわしい薄緑で甘みのあるお豆腐です。

 一緒に送ってもらった青大豆のオカラも大切に無駄なく活用します。先ず、マヨネーズで合えてサラダにしました。フライパンで煎ってオカラ茶にしたり、コロッケやハンバーグに混ぜたり。また、千葉〜茨城の太平洋岸の郷土料理、イワシのカラ漬けにも挑戦してみたいと思っています。

◆立春大吉豆腐とオカラサラダ。


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