大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2008/08/10(日) 手前味噌の天地返し
 今年2月、第7回手前味噌作りで仕込んだお味噌の天地返しを行いました。天地返しとは、文字通り底のお味噌を上へ、上のお味噌を下へとお味噌をかき混ぜること。味と発酵が均一になり、より美味しいお味噌に育ちます。

 今年は麹の割合を増やした為か、容器の蓋をあけると芳しいお味噌の香りが広がりました。私のお味噌はすでに食べてもよい頃合いかも・・・しかし、去年、一昨年作ったお味噌がまだあるので、暮れま静かに発酵させることにしました。

 みなさんのお味噌はどうですか?
仕込んだお味噌は、すぐ食べられますが、塩の慣れ具合、香リ、色など、お味噌の状態をみながら、お好みで食べる時期を決めて下さい。

◆天地返しをして降り塩をしたところ。


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