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2008/05/01(木)
塩が崎ご飯〜茨城の郷土食
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先月のスローフードフェアへ試食として出品した「塩ヶ崎ご飯」を改めて作ってみました。
水戸の地大豆「青御前」と大洗のちりめんじゃこを使った茨城県大洗付近の郷土食です。本来は、白米に茹でて醤油にひたした青大豆、ちりめんじゃこを一緒に炊き込みます。
無農薬合鴨農法のお米は精米してはもったいないので、洗った玄米と青大豆を別々に一晩水に漬けてから、醤油の代わりに塩少々を加えて炊きこみました。炊き上がってからちりめんじゃこを混ぜ、器に盛り付けてから、青のりを振りました。
◆塩ヶ崎ご飯(玄米バージョン)
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