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2008/11/06(木)
毎日、鴨南
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アイガモ水田トラストの収穫物の鴨肉の味を占めてしまったのか、毎日のように鴨南蕎麦にして食べています。 鴨肉は5ミリ位の厚さに切り、強火のフライパンでネギと一緒にサッと焼き、温めた蕎麦つゆに入れるだけ。ここで煮込まないのがポイントのようです。 又は、固まりのままフライパンで両面を焼き(レア)、みりんとお醤油をからめたものを冷蔵庫に保存し、お蕎麦を茹でる度に切って蕎麦汁に入れたりしています。
お蕎麦は、「茨城蕎麦+小麦トラスト」の黒澤農園の干し蕎麦を茹でたものです。今日はつけ鴨南にしてみました。お醤油出汁と鴨+ネギのハーモニーがなんとも応えられません。
◆トラストの鴨肉を使った「つけ鴨南」
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