大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2008/11/06(木) 毎日、鴨南
 アイガモ水田トラストの収穫物の鴨肉の味を占めてしまったのか、毎日のように鴨南蕎麦にして食べています。
 鴨肉は5ミリ位の厚さに切り、強火のフライパンでネギと一緒にサッと焼き、温めた蕎麦つゆに入れるだけ。ここで煮込まないのがポイントのようです。
 又は、固まりのままフライパンで両面を焼き(レア)、みりんとお醤油をからめたものを冷蔵庫に保存し、お蕎麦を茹でる度に切って蕎麦汁に入れたりしています。

 お蕎麦は、「茨城蕎麦+小麦トラスト」の黒澤農園の干し蕎麦を茹でたものです。今日はつけ鴨南にしてみました。お醤油出汁と鴨+ネギのハーモニーがなんとも応えられません。

◆トラストの鴨肉を使った「つけ鴨南」


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