大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2008/10/26(日) 合鴨と蓮根のコロッケ〜収穫感謝祭のメニュー
 アイガモ水田トラスト7年目の収穫感謝祭を玉造の新田コミュニティセンターで開催しました。農家の方が一生懸命作ってくれた収穫物を美味しく無駄なく頂くのが私たち消費者の最大の感謝、と考えているので今回のメインメニューは合鴨肉と霞ケ浦の蓮根のコロッケです。

<材料4人前>
レンコン360g
合鴨肉(鶏肉)200g
しょうが1かけ
国産小麦粉、卵、パン粉、国産菜種油、柚子
調味料:砂糖、塩、醤油
<作り方>
@レンコンは皮をむき、酢水に付ける、300gはすりおろしザルに入れて軽く水気をきる。残りの60gは粗みじん切りにする。
A合鴨肉は細かく切り、すりおろし生姜を混ぜる。
Bフライパンに油を熱しAを炒める。@の刻んだレンコンを加えて炒め、酒大匙1、砂糖、醤油各小匙1で味付けをする。
C@のすりおろしたレンコンをAに加え、全体がモッチリしてきら、塩少々で味を調える。サラダ油を塗ったバットに移して、全体を平らにならし、粗熱を取る。
DCを12等分して、小さな小判型に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
Eフライパンに揚げ油(なたね油)を多めに入れて、両面を焼く。(又は、中温の油で揚げる。)柚子のしぼり汁をかけて頂きます。

◆合鴨肉と蓮根のコロッケの出来上がり!
収穫感謝祭の様子はアルバムをご覧下さい。


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