大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年10月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2008/10/26(日) 合鴨と蓮根のコロッケ〜収穫感謝祭のメニュー
 アイガモ水田トラスト7年目の収穫感謝祭を玉造の新田コミュニティセンターで開催しました。農家の方が一生懸命作ってくれた収穫物を美味しく無駄なく頂くのが私たち消費者の最大の感謝、と考えているので今回のメインメニューは合鴨肉と霞ケ浦の蓮根のコロッケです。

<材料4人前>
レンコン360g
合鴨肉(鶏肉)200g
しょうが1かけ
国産小麦粉、卵、パン粉、国産菜種油、柚子
調味料:砂糖、塩、醤油
<作り方>
@レンコンは皮をむき、酢水に付ける、300gはすりおろしザルに入れて軽く水気をきる。残りの60gは粗みじん切りにする。
A合鴨肉は細かく切り、すりおろし生姜を混ぜる。
Bフライパンに油を熱しAを炒める。@の刻んだレンコンを加えて炒め、酒大匙1、砂糖、醤油各小匙1で味付けをする。
C@のすりおろしたレンコンをAに加え、全体がモッチリしてきら、塩少々で味を調える。サラダ油を塗ったバットに移して、全体を平らにならし、粗熱を取る。
DCを12等分して、小さな小判型に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
Eフライパンに揚げ油(なたね油)を多めに入れて、両面を焼く。(又は、中温の油で揚げる。)柚子のしぼり汁をかけて頂きます。

◆合鴨肉と蓮根のコロッケの出来上がり!
収穫感謝祭の様子はアルバムをご覧下さい。

2008/10/25(土) 蕎麦トラストの収穫
 常陸大宮黒澤農園にて、茨城蕎麦+小麦トラストの初めての蕎麦の収穫を行いました。刈り取った蕎麦は畑の端に立てかけて1週間位乾燥させてから脱穀ー乾燥ー殻抜きー製粉の予定です。

◆刈り取った蕎麦は立てかけて乾燥します。

2008/10/12(日) 第33回・雑居祭り・羽根木公園
 みんなで力を合わせれば大きな力になる。車椅子の青年と大学生の熱き思いから始まったという世田谷区羽根木公園の雑居祭り、農の広場へ参加しました。

 6時半集合ということだけで、何の連絡もないまま、とにかく羽根木公園を目指しました。環七あたりで道に迷い、Uターン禁止の標識が目に入らず、罰金+原点1!長々とお説教を賜り、ついでに羽根木公園へ行き方を教えてもらい、無事到着。

 福祉、環境、平和、国際交流など約150のグループが公園内に各所にテントをはり、文字通り、雑居しての盛大なお祭りでした。

◆旬の枝豆と新米、マクロビクッキーなどを販売。

2008/10/05(日) 大豆畑トラストの枝豆刈り
 大豆畑トラストの枝豆刈りを常陸太田の根本農園で行い、15人のトラスト会員さんが参加しました。開始時間前から畑に入り早々と収穫を始める人も、そして、実入りのよい美味しいところ選んで収穫し、みなさん沢山持ち帰りました。

 枝豆の旬は1週間、厳密には2〜3日と言われていますが、今年はぴったり旬にあたったでしょうか?旬のタノクロ豆はダダ茶豆を凌ぐ美味しいのですが。

◆刈り取った枝豆の不要な葉や茎を切り落としているところ。す。

2008/10/04(土) 10月のアースデーマーケット
 10月は毎週末がイベントでまさに収穫祭の花盛りです。
その皮切りが恒例のアースデーマーケットです。

 今回は、新米(玄米)とトラストで生産したきな粉と米糠を使ったマクロビオティックのクッキーが登場。それに、仲間の農家さんのタノクロ豆の枝豆。食べ方としては、塩でもんでしばらくおいてから蒸すのがお勧めです。アースデーの会場にはタノクロ豆を蒸す香ばしいにおいが漂っていました。

 毎回、テントに後ろに奥座敷と称して設置しているキャンピングセットのコーナーでは、皆様のお休み処として、ハチミツ+ヨーグルトをサービスさせていただいてます。今回は、おばあちゃんとお孫さんが休憩にいらっしゃいました。

◆トラストの奥座敷でハチミツヨーグルトを食べている
坊やとおばあちゃん。

2008/10/03(金) トラスト・クッキーができました!
 大豆畑トラストのきな粉、アイガモ水田トラストの米糠をつかったマクロビオティックのやさしい味のクッキーができました。作ってくださったのは、こんがりパンやの山田さん。

 材料は、トラストの青大豆きな粉、合鴨農法で生産したお米の糠に、それぞれ国産小麦粉、リンゴ、レーズン、なたね油(遺伝子組み換えでない)、キビ、玄米水飴、重曹、塩。すべて無農薬やオーガニックのものを使用しています。

 1袋70g入りで、明日のアースデーマーケットで販売予定です。
やさしい自然の味を、みなさま、是非、ご賞味下さい。

◆オリジナル・トラスト・クッキー
上の2羽がきな粉クッキー、
下3羽は米糠クッキー


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.