|
2008/01/02(水)
アオバタマメ?
|
|
|
先日、新庄の農家から購入した青大豆。[アオバタ豆]ときいたけれど、「青肌豆」や「青畑豆」と言う大豆もあるそうで、どれが本当の名前なのか?大いに悩んでいます。 まあ、ここは、生産者から直接聞いた通り、アオバタ豆としておこう。
その時に聞いた、アオバタ豆のレシピを作ってみました。 一晩水に浸したアオバタ豆を15分位煮たものに(千切った)数の子を和えたものです。実際にできたものを見た訳ではないので、なんとも自信のない作品ですが、これでいいのかな?でも、数の子と豆の食感が絶妙で美味しいです。
アオバタ豆は水戸在来の青御前に似た平豆なので、早く煮え皮も柔らかいので、ずんだにしても美味しいと思います。
◆これでいいのか? アオバタ豆と数の子の和えもの。
|
|
|
|