大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007年9月
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2007/09/13(木) 枝豆のカレー
 酒井美代子著『世界のカレー料理』より、ネパールの枝豆カレーを作ってみました。トマト風味のマイルドなカレーです。枝豆は、たまたまあった庄内の茶豆の薄皮を剥いて使いました。

<材料>
枝豆(茹でたもの)・・・1カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
ニンニク(おろしたもの)小匙1
しょうが(おろしたもの)小匙1
トマト・・・・・・・・・2個
青唐辛子・・・・・・・・1本
☆スパイス
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
レッドチリパウダー、各小匙1/2
ターメリックパウダー少々

塩・・・・小匙1/2〜1
スープストック・・・1カップ
レモン汁・・・少々
プチトマト・・適量

@玉ねぎ、トマトはみじん切り
A鍋に油を熱し中火で玉ねぎを炒める。透明になったらニンニク、しょうがを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、トマトと青唐辛子を加えて炒め、トマトの形がなくなったら☆と塩を加えとろみがつくまで炒める。
BAに枝豆を加え、スープストックでのばす。混ぜながら弱火で20分くらいに詰め、レモン汁、塩で味を調える。器に盛りプチトマトを飾る。


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