大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007年9月
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2007/09/10(月) 納豆と空芯菜の炒めもの
 タイヤベトナムなどでよく食べらる空芯菜の炒めものです。味付けに使われる丸大豆の粒が入った豆醤の代わりに納豆を使ってみました。

<材料>
空芯菜・・・・・1把
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・・1本
納豆・・・・・・40g(ミニカップ1個)
ナンプラー
又は醤油・・・・大匙1
油・・・・・・・大匙2

1.納豆にナンプラーを入れネバネバを出さないようにサックリ混ぜておく。
2.空芯菜は堅めにゆで、冷水にさらし、食べやすい大きさに切る。
3.ニンニクは薄くスライし、赤唐辛子は種を取り斜めの輪切りにする。
4.フライパンに油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を入れ香りが出てきたら、空芯菜を入れ強火で一気に炒め、ナンプラー入りの納豆で味付けをする。

*空芯菜の歯ごたえを残すように手早く炒める。


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