|
2007/09/13(木)
枝豆のカレー
|
|
|
酒井美代子著『世界のカレー料理』より、ネパールの枝豆カレーを作ってみました。トマト風味のマイルドなカレーです。枝豆は、たまたまあった庄内の茶豆の薄皮を剥いて使いました。
<材料> 枝豆(茹でたもの)・・・1カップ 玉ねぎ・・・・・・・・・1個 ニンニク(おろしたもの)小匙1 しょうが(おろしたもの)小匙1 トマト・・・・・・・・・2個 青唐辛子・・・・・・・・1本 ☆スパイス クミンパウダー、コリアンダーパウダー、 レッドチリパウダー、各小匙1/2 ターメリックパウダー少々
塩・・・・小匙1/2〜1 スープストック・・・1カップ レモン汁・・・少々 プチトマト・・適量
@玉ねぎ、トマトはみじん切り A鍋に油を熱し中火で玉ねぎを炒める。透明になったらニンニク、しょうがを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、トマトと青唐辛子を加えて炒め、トマトの形がなくなったら☆と塩を加えとろみがつくまで炒める。 BAに枝豆を加え、スープストックでのばす。混ぜながら弱火で20分くらいに詰め、レモン汁、塩で味を調える。器に盛りプチトマトを飾る。
|
|
|
|