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2007/08/28(火)
梨の白和え
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残暑の中にも秋の気配を感じる頃になりました。 千葉県に次ぐ梨の産地、茨城では「幸水」が旬を迎えました。 この幸水梨と枝豆の白和えを食育講座の根本悦子先生に教えて頂きましたのでご紹介します。 梨はプロテアーゼ(蛋白質分解酵素)を多く含むので、肉や魚などの蛋白質の消化吸収を助ける作用があります。ちなみに本日の主采はハッシュドビーフでした。
<材料6人前> 梨・・・1/2個、皮を剥いてイチョウ切り 枝豆・・80g塩ゆで 豆腐・・1/2丁、水気を絞ってすり鉢でする。 調味料・・・塩、砂糖(好みで白ゴマ少々)
<作り方> 上記の材料を混ぜるだけです。味はお好みで調整してください。
◆梨の白和え
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