大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年6月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2007/06/16(土) 大豆100粒運動を支える会
 「NPO法人・大豆100粒運動を支える会」の
第2回総会が新宿で開催され出席しました。
 今年2月、会長の辰巳芳子さんの「大事な大豆」という講演を聴き、大豆にかける思いに大いに共鳴し、早速、ささやかながら「市民の大豆食品勉強会」も大豆100粒運動を支援させて頂くことにしました。
 
 平成19年3月末現在の会員数は、個人334人、法人50、参加校・参加児童数160校・約10、000人、学校以外の団体10団体約100名とのこと。
 
 総会の内容は、大豆100粒運動に参加した児童の絵画コンテスト優秀作品の発表と表彰、大豆100粒運動の歌の合唱、辰巳芳子会長のご挨拶、東田和久氏(日本地豆腐倶楽部代表)の講演などが行われました。

◆絵画コンテスト受賞者と辰巳会長
◆大豆100粒運動:http://www.daizu100.com

2007/06/15(金) ドライな酢大豆
 ハチミツ専門店で見つけたサクサクした食べやすい乾燥酢大豆です。

 原料は、大豆(国産)、玄米酢、レモン果汁、クエン酸。

 製法は、酢に漬けた大豆をフリーズドライで乾燥したような感じですが・・・?

価格は、150g入り420円(税込)
販売者:株)杉養蜂園
    http://0038.co.jp

2007/06/01(金) おからのちから
 豊島区要町の「こんがりパンや」さんのおからクッキー、「おからのちから」です。
ココアの風味と共に、たっぷりのおからが口の中に広がり、これは、おからの力が期待できそう。

 原材料は、おから、国産小麦、自家酵母、なたね油、洗双糖、米糠、ココア、ライ麦シュロート、真塩。

もちろん、おからやなたね油は、遺伝子組み換えでない国産を使用。

 アイガモ米の米粉を使った食パンを作って頂いた折にプレゼントしていただきました。

 店主の山田和子さんは、早くから遺伝子組み換えやトランス脂肪酸の危険性に目覚めた人ですので、こちらのパンやクッキーなどはどれも安心して味わうことができます。「安心」は最高の美味であり、最大の健康の糧だと思います。

◆こんがりパンやさんの詳細はこちらをご覧ください。   http://www11.ocn.ne.jp/~kongari/


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.