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2007/03/03(土)
第6回手前みそ作り
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今年も、恒例の手前みそ作りを水戸農業高校で行ないました。 定員15名のところ、21名が参加しました。殆どが常連さんですので、お味噌作りの段取りは、さすが手馴れたもの。
材料は、去年大豆畑トラストで栽培した在来種の「田のくろ豆」2kg、玉造合鴨水稲会のコシヒカリで作った麹2kg、生活クラブ生協の「海水塩」1kgを使いました。
お忙しいところ、市民活動に協力して頂き、その上、お心尽くしの昼食(地粉うどん、お雑煮)まで用意して下さった水戸農業高校の先生に感謝感謝でした。
恒例になった手前みそ作りですが、私たち日本人の遺伝子にピッタリあった国産大豆の栽培と活用の環が広がるように!と今年も祈ってやみません。
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