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2007/03/28(水)
卯の花の煮物
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魚を煮た煮汁には、魚のアミノ酸やコラーゲン、DHAなど栄養がたっぷり含まれているので、捨ててしまっては勿体無い!とはおばあちゃんの智恵です。そこで、カレイの煮汁を使って、卯の花を炊いてみました。 煮汁は一度濾して、水、酒、味醂、醤油を加えて味を調えます。そこへ、人参、ごぼう、きくらげ、油揚げ、長ネギなどを加えて、煮る。そこへ、よく炒った卯の花を入れてかき混ぜる。仕上げに、すり胡麻、ワケギの小口きりを散らしてみました。
残った卯の花は、翌日、揚げ餃子にするというのが、わが家の定番です。 おからの揚げ餃子の作り方は、こちら http://diary.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/daizu/?Y=2005&M=9&D=19 煮魚→おからの煮物→揚げ餃子という無駄の無いメニューのつながりは如何ですか?
◆カレイの煮汁で煮た卯の花
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