大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/12/22(土) 日本初!ザータル餅
 フェアトレードの・が輸入しているザータルというイスラエルのハーブミックスをご存知でしょうか。ザータル、シューマック、塩、胡麻、酢などを混ぜたスパイスで本来は、オリーブオイルを混ぜてパンにつけて食べるそうです。

 私は、ザータルを入れたクッキーが大好きで、ちょっと突飛ですが、これをいれたスナック風のお餅を作ってみたいと思いました。材料は、合鴨の田んぼで作ったヒメノモチ、ザータル、塩です。

 1センチの厚さに切って焼いて食べる、2〜3ミリの厚さに切って干して焼くとおかき風になります。勿論、オリーブオイルで揚げおかきにしても美味しいはず。
明日のアースデーマーケットで300g入り1本350円で販売します。

 新しいお餅の食べ方が生まれ、少しでもお米の消費がふえるといいなあと願いながら、試行錯誤しています。

◆特注のザータル餅


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