大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/12/01(土) オーダーメイドの煎り大豆
 食糧輸入大国日本へ押し寄せる遺伝子組換え大豆。そんなもの食べたくない!と始めた大豆畑トラストですが、みなさんはトラスト大豆を十分に活用されているでしょうか?

 先ずは味噌作り、豆腐作り、納豆作り、テンぺ作りなどで食べていますが、最近は煎り豆にはまっています。煎り豆はフライパンや電子レンジで煎るだけですが、美味しく作りには意外と難しいのです。

 私は、小ロット(5kg単位)で豆菓子の専門店、横山製菓に依頼し、美味しい煎り大豆に加工してもらっています。保健所の許可を受けた加工所で加工してもらうので、食べきれない時はアースデー・マーケットなどでお裾分け販売することも可能です。

先の茨城のたのくろ豆に次いで、今度は山形のタチユタカで煎り大豆を作ってもらいました。
そのままポリポリ食べるのもよし、ご飯に炊き込むのもよし、また、ミルで粉砕してきな粉にしたりと、煎ってあるだけで大豆の食べ方のレパートリーがグーンと広がります。


煎り大豆加工の詳細はこちら
http://www.mcci.or.jp/www/mameya/kakou.htm


◆新庄大豆畑トラストの大豆(タチユタカ)の煎り豆


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