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2007/12/01(土)
オーダーメイドの煎り大豆
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食糧輸入大国日本へ押し寄せる遺伝子組換え大豆。そんなもの食べたくない!と始めた大豆畑トラストですが、みなさんはトラスト大豆を十分に活用されているでしょうか?
先ずは味噌作り、豆腐作り、納豆作り、テンぺ作りなどで食べていますが、最近は煎り豆にはまっています。煎り豆はフライパンや電子レンジで煎るだけですが、美味しく作りには意外と難しいのです。
私は、小ロット(5kg単位)で豆菓子の専門店、横山製菓に依頼し、美味しい煎り大豆に加工してもらっています。保健所の許可を受けた加工所で加工してもらうので、食べきれない時はアースデー・マーケットなどでお裾分け販売することも可能です。
先の茨城のたのくろ豆に次いで、今度は山形のタチユタカで煎り大豆を作ってもらいました。 そのままポリポリ食べるのもよし、ご飯に炊き込むのもよし、また、ミルで粉砕してきな粉にしたりと、煎ってあるだけで大豆の食べ方のレパートリーがグーンと広がります。
煎り大豆加工の詳細はこちら http://www.mcci.or.jp/www/mameya/kakou.htm
◆新庄大豆畑トラストの大豆(タチユタカ)の煎り豆
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