大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/11/06(火) お米で作る〜フィリニ
 みんなで、もっと日本のお米を食べましょう!
と言う訳で、先日の稲刈りでタイ風合鴨カレーを作って下さった酒井美代子先生の「世界のカレー料理」からバングラディッシュのライス・プディング「フィリニ」を作ってみました。

<材料>
お米・・・大匙2
水・・・・大匙3
牛乳・・・2カップ
砂糖・・・1カップ(又は蜂蜜1/2カップ)
シナモンスティック・1本
ピスタチオ・・・小匙1
アーモンド・・・大匙1
レーズン・・・大匙1
カルダモン・・・3個

<作り方>
@米を洗って分量の水に一晩漬け、ブレンダーでペースト状にする。
A鍋に牛乳とシナモンスティックを入れ、牛乳が温まったらシナモンスティックを取り出す。砂糖と@を加え良くかき混ぜながら、全体がとろりとするまで煮詰める。
B薄切りにしたピスタチオとアーモンド、皮を剥いてつぶしたカルダモンを加えてよく混ぜる。器に移し、荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

※今回は、砂糖の代わりに蜂蜜1/2カップ、アーモンドの代わりに胡桃、レーズンの代わりにドライ・マンゴーを使いました。

 どこか懐かしい、エスニックな味のデザートです。
牛乳の代わりに豆乳を使ってもいいかもしれませんね。

 11月11日のアイガモ水田トラストの収穫感謝祭にお米の活用法として紹介したいと思っています。

◆お米のプディング、”フィリニ”


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