大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/11/11(日) 収穫感謝祭のタルト
 収穫感謝祭のメニュー「お米の底力」の為に、千葉県の農家の主婦、岡野やよいさんにお願いして作って頂いたアップル・タルトのレシピです。みなさんもお米の可能性にチャレンジしてくださいね。

<材料>       
米 粉・・・・・・・・140g
アーモンドパウダー・・120g
砂 糖・・・・・・・・120g
バター・・・・・・・・120g
卵 ・・・・・・・・・・・3個
りんごジャム・・・・・200g     

<作り方>   
@米粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
Aボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り 砂糖を加えて白っぽくなるまで よくすり混ぜる。
BAへ卵を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、@を加えてさっくり混ぜる。
CBの1/4を取り、金具をつけた絞り出し袋にいれる。
Dバターを塗った型に種を入れ、ジャムをのせ、Cをこの上へ格子状に絞り出し、周囲は丸く絞り込む。
E170度の天火で30〜40分焼く。
      
                      
岡野さんからのメッセージ:
とても簡単です。もともとは小麦粉のお菓子ですが、米粉でアレンジしました。是非 一度お試しください。

日本料理の代表「天ぷら」の起源は、インド人のコックがひよこ豆の粉を衣にして油で揚げたものでしたが、日本ではうどん粉(小麦粉)を使ったものになりました。ケーキもそのうちに日本では米粉で作るのが当たり前になる時代が来るかもしれません。お米の可能性に期待しています。

◆収穫祭のアップル・タルト
 自然村 http://shizen-mura.jp/


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