大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/10/15(月) 枝豆のポタージュ
 昨日収穫した枝豆を使って、枝豆のポタージュを作ってみました。レシピは、先日の辰巳芳子先生のものを参考にしました。材料は4人前です。

<材料>
枝豆・・・1カップ
玉葱・・・小1個
長葱・・・1/3本
じゃが芋・・・・・小2個
チキンスープ・・・3カップ
牛乳・・・・・・・2カップ
オリーブ油・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・少々

@フライパンにオリーブ油、薄切りにした玉葱を入れ油をからめてから火をつけ蓋をする。(油で蒸すようにするのが辰巳流。)
A@の玉ねぎが透明になったら、長ネギとじゃが芋のスライスを入れ、玉ねぎと一緒に透明になるまで炒め、チキンスープを入れて煮る。
Bじゃが芋が煮崩れてきたら火から下し、荒熱を取る。
C枝豆1カップとBをミキサーにかけて、裏ごしする。
DCを鍋に戻し日にかけ、牛乳を加える。牛乳は一度に全部入れず、とろみ加減を見ながら入れる。塩少々で味を調える。

◆枝豆のポタージュ。
我ながらとても美味しく出来ました!


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