|
2007/10/15(月)
枝豆のポタージュ
|
|
|
昨日収穫した枝豆を使って、枝豆のポタージュを作ってみました。レシピは、先日の辰巳芳子先生のものを参考にしました。材料は4人前です。
<材料> 枝豆・・・1カップ 玉葱・・・小1個 長葱・・・1/3本 じゃが芋・・・・・小2個 チキンスープ・・・3カップ 牛乳・・・・・・・2カップ オリーブ油・・・・・・大匙1 塩・・・・・・・・少々
@フライパンにオリーブ油、薄切りにした玉葱を入れ油をからめてから火をつけ蓋をする。(油で蒸すようにするのが辰巳流。) A@の玉ねぎが透明になったら、長ネギとじゃが芋のスライスを入れ、玉ねぎと一緒に透明になるまで炒め、チキンスープを入れて煮る。 Bじゃが芋が煮崩れてきたら火から下し、荒熱を取る。 C枝豆1カップとBをミキサーにかけて、裏ごしする。 DCを鍋に戻し日にかけ、牛乳を加える。牛乳は一度に全部入れず、とろみ加減を見ながら入れる。塩少々で味を調える。
◆枝豆のポタージュ。 我ながらとても美味しく出来ました!
|
|
|
|