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2007/01/03(水)
超簡単!丹波黒の食べ方アレコレ
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前日にご紹介した農家のWさんに丹波黒の美味しい食べ方をおしえて貰いました。 お正月位しか縁の無かった黒豆がグ〜ンと身近になりました。
●やめられない!とまらない!丹波黒豆の煎り大豆 材料:豆1/2カップ 1. 洗ってすぐに水を切り、レンジ強(500W)で3分。 2. 大豆の位置を変えて、さらにレンジ強で約3分。 3. 冷ましてから頂きます。硬い場合はさらに1,2分程度レンジにかけてください。 ☆なぜか、他の黄大豆、青大豆ではパリパリになりません。
●丹波黒豆煎り大豆の豆ご飯 研いだお米(2合)、水と一緒に上記の煎り大豆(20粒程度)、塩少々を入れて炊きます。 一晩置いたほうがいいと思います。 ☆なぜか鍋を使ってガスコンロで炊くよりも、IHジャーの方が香りよく炊けました。
●丹波黒豆のきなこ 上記の煎り大豆をミルでひきます。黒い皮を剥けば、黄色いきなこ。そのままひけば、黒い粒混じりのきなこ。 ☆ひきたてきなこは香りがいいです。日にちが経つと味が落ちます。
●丹波黒豆茶 きなこを作って、黒皮を剥いたら、黒皮にお湯を注いでお茶にして飲んでみましょう。
●丹波黒豆のほんわり甘納豆 (豆1カップ) 1. 水4カップ、塩小さじ2の塩水に入れて、一晩放置します。 2. 水を切り、140℃のオーブンで40分焼きます。
●丹波黒豆の健康効果 利尿、肝機能促進、喉にいい、血液さらさら(血圧低下)、血糖値低下〜農文協「黒ダイズ」より〜
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