大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/01/02(火) やわらかい!簡単!丹波黒の煮方
 茨城で丹波黒を作っている有機農家のWさんから、生産者直伝の煮方を教えてもらったので、遅れ馳せながらお正月用の黒豆を煮てみました。以下のレシピ通りにやってみたところ、本当に!美味しくできました。それに、消エネにもなり、一石二鳥です。
 
@熱湯4カップに砂糖100グラム、しょうゆ大さじ1/2、さびたクギ数本、洗った豆1カップを圧力鍋に入れて、一晩放置します。(砂糖は好みで増減してください)
A 翌日、火にかけて、重りが回って5分で火を止めます。自然放置して、フタを開けて多少煮詰め、味を煮含めます。(絶対、豆が水面から出るまで煮ない)豆が完全に冷えるまでそのまま放置します。
B残った煮汁にアントシアニンが溶けています。お湯で薄めて飲んでしまいましょう。★私は、牛乳で割って頂きました。

◆一日で美味しくできた黒豆


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