大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2007/01/11(木) 究極の納豆〜大天元
 稲作研究会のメンバーが栽培した無農薬の稲ワラと有機農業士が生産した無農薬の宮城シロメ大豆を使った究極の納豆が届きました。お一人様3本限定で、注文してから約半年後のことです。
 
 この納豆の特徴は、純粋培養の納豆菌ではなく、元々藁に存在する自然の納豆菌を始め約500〜600種類の微生物によって醸し出される納豆本来の奥深い味わいにあります。
 
 藁ツトを開くと、すでにネバネバ糸を引いた大粒の納豆が現われました。ふっくらと茹で上がったシロメ大豆は、道場六三郎先生も絶賛した程と言うものです。これが納豆本来の味なのか!とゆっくり舌に覚えさせるように味わいました。本物の納豆の味を知らないお子さんや若者達こそ是非、味わって欲しいと思いました。

◆「大天元」300g入り1本2000円
http://daitengen.com/shatyou.html 


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