大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2006年9月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2006/09/14(木) 籾摺り作業の体験
 今日は、コンバインによる稲刈体験の予定でしたが、前日までの雨降りで、田んぼは水浸し、そこで、予定を変更して、籾摺りを体験させていただく事になりました。
 体験と言いましても、一足先に、刈取り→脱穀→
乾燥までして頂いた古代米(浅紫)を貯蔵タンクから、籾摺り機に投入するだけでしたが、アッと言う間に籾が取り除かれ、真っ黒な古代米(玄米)が現われました。文明の利器があればこそですね。実際この作業を自分でやるとしたら、すり鉢でゴシゴシやるしかないようです。
(ちなみに、すり鉢による籾摺りを体験をする為に、籾つきの古代米も少し頂いて来ました。)
 ところで、今年の浅紫は、燐酸肥料として、魚鱗(鰯の鱗を乾燥したもの)を投入した為でしょうか、「黒紫米」の様に真っ黒に黒光りしています。
 お土産に、出来たてホヤホヤの黒米を頂きました。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.