大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2006年7月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2006/07/04(火) 大豆と日本人〜これまでとこれから
 農水省政策研究所の講演会「大豆と日本人〜これまでとこれから」へ行って来ました。講師は、6月20日の食料フォーラムでも講演された東京農業大学教授の小泉武夫氏。

 今回の講演で、興味深ったのは、「大豆と日本人のこれから」の部分で、小泉氏は醗酵大豆の未来が明るいと言う。例えは、最近、フリーラジカル学会、統合医学会の2つの学会で、フリーラジカルを消化する力が強い食品が発表されたが、そのベスト3が以下の大豆醗酵食品であった。
1.みそ 
2.テンペ 
3.納豆
偶然にも2学会のその結果は全く同じであり、いかに大豆発酵食品が優れているかを物語るものであった。これはまた、大豆醗酵食品の優れた栄養機能に着目し、その普及と活用を目指して来た私たち「市民の大豆食品勉強会」との活動ともピッタリ一致していた訳です。(^^)
 
 講演を聴きに来ていたある方が、エルスター大豆パウダー100%で作ったケーキを持参していて、思いがけず試食させて頂きました。エッ、これが大豆パウダー?
と言うほど、自然で美味しいケーキでした。
ベーキングパウダー、砂糖、油以外、小麦粉は一切使ってないそうです。

◆エルスター大豆パウダー100%フィナンシェ、パウンドケーキ、マドレーヌ


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.