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2006/07/04(火)
大豆と日本人〜これまでとこれから
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農水省政策研究所の講演会「大豆と日本人〜これまでとこれから」へ行って来ました。講師は、6月20日の食料フォーラムでも講演された東京農業大学教授の小泉武夫氏。
今回の講演で、興味深ったのは、「大豆と日本人のこれから」の部分で、小泉氏は醗酵大豆の未来が明るいと言う。例えは、最近、フリーラジカル学会、統合医学会の2つの学会で、フリーラジカルを消化する力が強い食品が発表されたが、そのベスト3が以下の大豆醗酵食品であった。 1.みそ 2.テンペ 3.納豆 偶然にも2学会のその結果は全く同じであり、いかに大豆発酵食品が優れているかを物語るものであった。これはまた、大豆醗酵食品の優れた栄養機能に着目し、その普及と活用を目指して来た私たち「市民の大豆食品勉強会」との活動ともピッタリ一致していた訳です。(^^) 講演を聴きに来ていたある方が、エルスター大豆パウダー100%で作ったケーキを持参していて、思いがけず試食させて頂きました。エッ、これが大豆パウダー? と言うほど、自然で美味しいケーキでした。 ベーキングパウダー、砂糖、油以外、小麦粉は一切使ってないそうです。
◆エルスター大豆パウダー100%フィナンシェ、パウンドケーキ、マドレーヌ
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