大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/05/10(水) フェイジョン、作ってみました。
 ブラジルの豆の煮込み、フェイジョンを作ってみました。
 肝心の黒インゲン豆が手に入らないので、今回は、北海道産の前川金時を使いました。ベーコンは友人の手作り、塩は与那国島の塩を使用。序でに庭のパセリを積んで添えました。

<作り方>
一晩水につけた豆をやわらかくなるまで煮る。
ニンニク2片、玉ねぎ1個を細かく切り、ベーコン(1cm幅の短冊)と一緒に、少量のオイルで炒める。そこへ、ある程度軟らかくなった豆と、ローリエ1〜2枚、塩を入れ、さらに軟らかく味が染み込むまで煮る。仕上げに塩、コショウで味を調える。

 ご飯は、玄米に、古代米(黒、赤、緑)とキビを混ぜた雑穀ご飯です。シンプルな味わいですが、ご飯が進みます。
 ブラジルでは、トウモロコシの粉で作った薄焼きパン、トルティーヤに包んで食べるそうです。


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