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2006/05/10(水)
フェイジョン、作ってみました。
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ブラジルの豆の煮込み、フェイジョンを作ってみました。 肝心の黒インゲン豆が手に入らないので、今回は、北海道産の前川金時を使いました。ベーコンは友人の手作り、塩は与那国島の塩を使用。序でに庭のパセリを積んで添えました。
<作り方> 一晩水につけた豆をやわらかくなるまで煮る。 ニンニク2片、玉ねぎ1個を細かく切り、ベーコン(1cm幅の短冊)と一緒に、少量のオイルで炒める。そこへ、ある程度軟らかくなった豆と、ローリエ1〜2枚、塩を入れ、さらに軟らかく味が染み込むまで煮る。仕上げに塩、コショウで味を調える。
ご飯は、玄米に、古代米(黒、赤、緑)とキビを混ぜた雑穀ご飯です。シンプルな味わいですが、ご飯が進みます。 ブラジルでは、トウモロコシの粉で作った薄焼きパン、トルティーヤに包んで食べるそうです。
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