大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30
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余震のマーラーガオ
2012/12/02
”Stollen”、米粉のシュトレン作り
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2006/03/02(木)
味噌用麹の仕込み
水戸市内原農産加工センターで、味噌作り有志3名が参加して、麹作りを行いました。
前日に洗って、浸漬しておいたアイガモ米30kgを蒸し、40℃位に冷ましたところで、全体に麹菌を混ぜ、麹板に均等に分けてから一昼夜保温します。
明日は、午前9時半から麹の切り返しを行います。
◆蒸し上がったお米へ、麹菌を篩っているところ。
◇麹作り詳細は、HPのアルバム
2006年3月〜麹作りをご覧下さい。
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