|
2006/02/03(金)
手作り大豆料理の昼食会
|
|
|
第8回大豆畑トラスト運動全国交流会がつくば学園都市、つくば研究交流センターで開催されました。 恒例になった、参加者手作りの大豆料理を持ち寄っての昼食会のテーブルです。宴も中盤を過ぎ、そろそろ空のお皿も目立ち始めた頃、私たちの手作りテンペの燻製の登場です。 大豆の煮豆、カレー、ナン、おにぎり、豆腐の味噌漬・・・など、しかし、醗酵大豆を使ったメニューは、私たちだけでした。そこで、会場にて、演説(?)、「大豆のスグレタ栄養、機能を十分に生かす為、大豆醗酵食品を使ったメニューをもっと食卓に取り入れましょう。」
◆手前の竹皮の中がテンペの燻製。勿論、私たちの有志の手作りです。
|
|
|
|