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2006/02/17(金)
アメリカ大豆料理セミナー
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アイオワ州大豆協会主催の「アメリカ大豆料理セミナー」に参加しました。 アメリカで大豆が人間の食べものとして注目されるようになったのは、FDAが「1日25gの大豆タンパクの摂取が心臓疾患のリスクを低減する」と発表した90年代後半からで、2000年以上の大豆食文化を有する日本の食べ方と比べるとかなり稚拙な面もありますが、良いとなったら徹底的に食べ方を研究する姿勢は、私たちも大いに学ぶべき点だと思いました。 例えは、写真の大豆パウダー入りのパスタ。1サービング(茹でたマカロニ56g)で、7gの大豆タンパクが摂取できるように調整されているとのこと。なんとも合理的ですね。 このマカロニを使ったレシピは、「アルバム」2006年2月で紹介しています。
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