大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/12/07(木) 達者の豆腐
 今日は、福島県鮫川村のエゴマ・グループとの交流会で、参加した仲間が、お土産に、フクイブキ100%のお豆腐ときな粉を買って来てくれました。「豆で達者な鮫川村」を合言葉に、大豆の栽培と加工に力を入れている鮫川村の特産品で、それぞれ、「達者の豆腐」と「達者のきな粉」のネーミングで販売されています。
 フクイブキは、国産大豆では最も多くのイソフラボンを含んでいる福島産の大豆です。ネギとカンフォアの塩、エゴマ油をトッピングして冷奴で頂きました。久しぶりに、お豆腐らしいお豆腐を味わうことが出来ました。
 鮫川村の大豆を始めとする、農産物加工直売場「手まめ館」へ是非、行って見たいと思いました。
 鮫川村「手まめ館」の詳細はこちら:
http://temamekan.com/

◆フクイブキ100%の達者の豆腐


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