大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/12/24(日) 合鴨ロースト
 今夜は、クリスマス・イヴ。食通で料理上手なアイガモ水田トラストのUKI氏は、この日の為の保管してあった合鴨肉で「森の風味の合鴨ロースト」を作ったそうです。早速、レシピと写真をうご提供頂きましたので、美味しく頂くヒントにして下さい。働き者の合鴨に感謝を込めて・・・。

☆ 素材:
アイガモのガラ・長葱の青葉・人参の皮・タイム
オリーブオイル
大蒜・玉葱・椎茸・マッシュルーム
塩・胡椒
黒酢・赤ワイン
アイガモの肉
蜂蜜・マーマレード

作り方:
@ ソース用のダシを取る アイガモのガラを湯通ししてから綺麗に洗う
A 沸騰した鍋にガラ・長葱の青葉・人参の皮・タイムを入れてダシを取る
B 別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し微塵切りした大蒜・玉葱・椎茸・マッシュルームを入れしんなりするまで炒める
C さらにその鍋に胡椒・黒酢・赤ワイン・別の鍋で作ったダシを入れて煮つめる
D アイガモの皮目に包丁を入れ 身全体に塩・胡椒を振って馴染ませる
E フライパンに皮を下にしてアイガモを焼いていく この時タイムも一緒に入れる
F アイガモの身を返して赤身も焼いていく ミディアムレアで赤い肉汁が出る程度に焼く
G アイガモを焼いたフライパンに別の鍋で煮詰めたソースを入れてアイガモから出た脂を  からませさらに煮詰める この時蜂蜜・マーマレードで最後の味の調整をする
H 焼いたアイガモを薄く切りそこに煮詰めたソースを振りかける
※さらに詳しい作り方は、こちら↓
http://www1.cds.ne.jp/~room/muryouan/ten/ten_kongetunoryouri_2006_20.html


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