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2006/12/24(日)
合鴨ロースト
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今夜は、クリスマス・イヴ。食通で料理上手なアイガモ水田トラストのUKI氏は、この日の為の保管してあった合鴨肉で「森の風味の合鴨ロースト」を作ったそうです。早速、レシピと写真をうご提供頂きましたので、美味しく頂くヒントにして下さい。働き者の合鴨に感謝を込めて・・・。
☆ 素材: アイガモのガラ・長葱の青葉・人参の皮・タイム オリーブオイル 大蒜・玉葱・椎茸・マッシュルーム 塩・胡椒 黒酢・赤ワイン アイガモの肉 蜂蜜・マーマレード
作り方: @ ソース用のダシを取る アイガモのガラを湯通ししてから綺麗に洗う A 沸騰した鍋にガラ・長葱の青葉・人参の皮・タイムを入れてダシを取る B 別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し微塵切りした大蒜・玉葱・椎茸・マッシュルームを入れしんなりするまで炒める C さらにその鍋に胡椒・黒酢・赤ワイン・別の鍋で作ったダシを入れて煮つめる D アイガモの皮目に包丁を入れ 身全体に塩・胡椒を振って馴染ませる E フライパンに皮を下にしてアイガモを焼いていく この時タイムも一緒に入れる F アイガモの身を返して赤身も焼いていく ミディアムレアで赤い肉汁が出る程度に焼く G アイガモを焼いたフライパンに別の鍋で煮詰めたソースを入れてアイガモから出た脂を からませさらに煮詰める この時蜂蜜・マーマレードで最後の味の調整をする H 焼いたアイガモを薄く切りそこに煮詰めたソースを振りかける ※さらに詳しい作り方は、こちら↓ http://www1.cds.ne.jp/~room/muryouan/ten/ten_kongetunoryouri_2006_20.html
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