大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/12/14(木) 醤油と麹で作る、柚子みそ
 柚子の季節なので、アチコチから柚子を沢山頂き、どうしようかなと思っていた矢先、友人が麹とお醤油を使った柚子みそを教えてくれました。一般に「柚子みそ」というと、お味噌に味醂や砂糖を加え、柚子の皮を刻んで作るのですが、お味噌から作る柚子みそとは一味違った美味しい、後引き柚子みそが出来ました。
 <材料>
  麹1kg、醤油7合(私は醤油5合、味醂2合にしま
  した。)
  柚子7〜10個、砂糖2カップ(お好みで調整)
 <作り方>
  @柚子は乱切りにして種を除く。
  A麹、醤油と一緒に@を3日間漬ける。
  B弱火で20分加熱してから、砂糖、味醂で味を
   調えよく混ぜ、そのまま冷まします。

※こんにゃく、豆腐、柿等の田楽、野菜スッティク、
ご飯のお供にもピッタリ。さらに、あれこれ使えそう
なので楽しみです。


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