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2006/12/14(木)
醤油と麹で作る、柚子みそ
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柚子の季節なので、アチコチから柚子を沢山頂き、どうしようかなと思っていた矢先、友人が麹とお醤油を使った柚子みそを教えてくれました。一般に「柚子みそ」というと、お味噌に味醂や砂糖を加え、柚子の皮を刻んで作るのですが、お味噌から作る柚子みそとは一味違った美味しい、後引き柚子みそが出来ました。 <材料> 麹1kg、醤油7合(私は醤油5合、味醂2合にしま した。) 柚子7〜10個、砂糖2カップ(お好みで調整) <作り方> @柚子は乱切りにして種を除く。 A麹、醤油と一緒に@を3日間漬ける。 B弱火で20分加熱してから、砂糖、味醂で味を 調えよく混ぜ、そのまま冷まします。
※こんにゃく、豆腐、柿等の田楽、野菜スッティク、 ご飯のお供にもピッタリ。さらに、あれこれ使えそう なので楽しみです。
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