大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/10/04(水) 手前みそ天地返し
 今年3月、第5回手前みそ作りで仕込んだ、タノクロマメのお味噌です。
今回は今までの素焼きの瓶に代わりホウロウの容器で醗酵させ、これが最初の天地返しです。空気に触れていた部分には、白黴を中心に青黴も幾つか生えていました!黴の部分は丁寧に取り除き、お味噌をかき混ぜ再び振り塩、焼酎噴霧の後、ペーパータオル表面を覆い上に重石として、3年ものの古いお味噌を乗せました。
 まだ、色は若干白っぽいですが、風味味はもう殆ど出来上がり状態に近いと思います。タノクロマメ独特のほんのりとした甘味を感じる事が出来ました。しかし、後3ヶ月位寝かせてから、もう一度状態を見ることにします。
 みなさんのお味噌の具合はいかがでしょうか?

◆今年3月に仕込んだタノクロマメのお味噌
 


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