大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/10/31(火) きらず揚げ
 友人から、おからのスナック「きらず揚げ」を頂きました。しっかりした歯応えは、以前食べた、オカラクッキー、オカラかりんとう、等とよく似た食感でした。原材料または製法に共通点があるのかも知れません。
 オカラと言うと、食物繊維の健康効果が期待されるので、どの位の食物繊維が含まれてるのか?早速メーカーに電話して聞いてみると、まだ検査したことがないので分からないと言う返事で、ガッカリ。
 きらず揚げの特徴として、袋に記されていることは、かむ事による4つの効用、@あごや歯の発達を促すA唾液の分泌を促進B脳の活性化C肥満防止。
 国産小麦、国産大豆、非組み換えナタネ油など、原材料にこだわっているところが、何より嬉しい。久しぶりに国産大豆100%のマークの付いた商品に出会えました。
商品に関する詳細は:http://www.otoufu.co.jp/megumi/index.html

◆きらず揚げ「天然塩」と「黒ごま」


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