大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/10/21(土) ウィグル風の合鴨料理
 食文化研究家吉田よし子先生のチャリティディナーパーティで、 新疆ウィグル自治区のおもてなし料理、大盤鶏(ダーパンジー)を教えて頂きました。その名前の通り、本来は骨付き鶏のぶつ切りを使うそうですが、合鴨を使ってさらに美味しく豪華になりました。さっぱりとして、しかもこくのある味です。

材料: 合鴨肉・・・皮付きぶつ切り
    野菜・・・・ジャガイモ、長ねぎ、人参、
          玉ねぎ、ピーマン、トマト
    調味料・・・塩、胡椒、唐辛子、ニンニク

@鍋に合鴨肉の皮の方を下にして、焦げ目が付くまで、焼く。
A肉を取出し、鍋に残った合鴨の油で、ジャガイモ、人参、長ねぎ、ピーマン、の順に炒め、その上に@で炒めた鴨肉を乗せ、ひたひたに水を加えて15〜20分煮る。
Bジャガイモ、人参などが軟らかくなったら、塩、唐辛子、胡椒で味を調え、トマト入れて火を止める。


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