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2006/10/21(土)
ウィグル風の合鴨料理
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食文化研究家吉田よし子先生のチャリティディナーパーティで、 新疆ウィグル自治区のおもてなし料理、大盤鶏(ダーパンジー)を教えて頂きました。その名前の通り、本来は骨付き鶏のぶつ切りを使うそうですが、合鴨を使ってさらに美味しく豪華になりました。さっぱりとして、しかもこくのある味です。
材料: 合鴨肉・・・皮付きぶつ切り 野菜・・・・ジャガイモ、長ねぎ、人参、 玉ねぎ、ピーマン、トマト 調味料・・・塩、胡椒、唐辛子、ニンニク
@鍋に合鴨肉の皮の方を下にして、焦げ目が付くまで、焼く。 A肉を取出し、鍋に残った合鴨の油で、ジャガイモ、人参、長ねぎ、ピーマン、の順に炒め、その上に@で炒めた鴨肉を乗せ、ひたひたに水を加えて15〜20分煮る。 Bジャガイモ、人参などが軟らかくなったら、塩、唐辛子、胡椒で味を調え、トマト入れて火を止める。
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