大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2006/01/08(日) ゴリラの鼻くそ!?黒豆の甘納豆
  あっという間にお正月も終わり、ワインで煮た黒豆が残りました。捨てるには忍びないので、時々火を入れながら、どうしようかと思案しました。
  そこで、暖めた黒豆をザルにあけ、煮汁を切って、黒豆だけをバットに広げてみました。半日位台所の片隅に置いておくと、水分が飛んで、手でつまんでもベタ付かない位に乾きました。

 ちょっと、つまんで食べてみると、「ゴリラの鼻くそ」というブランドの黒豆の甘納豆に非常に近い味と食感。甘すぎず、硬すぎず。われながら、良いアイディアだと、自画自賛。
 
 しかし、喜びも一日限り。この黒豆甘納豆、味は好いのですが、2日目には乾燥し過ぎて硬くなってしまいました。プロが作った「鼻くそ」のような訳には行きませんね。(ほどよく乾いたところで、密閉容器に入れておけば良かったかも・・・。)

◆自家製「ゴリラの鼻くそ」


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