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2005/09/05(月)
田んぼにラジオがやって来た!パート2
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前回、「アイガモ田んぼの9種類の稲穂が色づく頃また来ます」と言う約束通り、茨城放送の倉田さんが再び田んぼにやって来ました。 今回は、それぞれのお米の特徴、食べ方などを質問し、それに根本さんが答える形で進められました。 例えば、黒米に含まれるアントシアンという色素成分には抗酸作用があり、お米1合にスプーン1杯位混ぜて炊くとうす紫色のきれいなご飯が炊ける事。香り米を混ぜてたくとポップコーンのような香ばしい香りがすること、など。 傍で聞きながら、お米食文化の豊かさ、奥深さをしみじみと感じていました。
◆ラジオを聞いて、駆けつけたご近所の人と言葉を 交わす倉田キャスター(右端)と 放送が終わり、満面笑顔の根本さん(左端)。
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