大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/09/27(火) 新庄から枝豆が届きました
 今年も新庄の農家から見事な枝豆が届きました。山形の在来種で「秘伝豆」と呼ばれている大豆です。
 最近は、「上杉の秘伝豆」として、関東のスーパーでも見かけるようになりました。しかし、この枝豆は、スーパーで売っているものとは大違い、一般市場では絶対に買えない枝豆です。

 箱を開けると、この大豆独特の香ばしい香りが広がりました。勿論、無農薬・無化学肥料。私たち一人ひとりの顔を思い浮かべながらタネをまき、草取りに汗をながして作ってくれた大豆です。

 早速、お礼の電話を入れると、稲刈の真っ最中とのこと。多忙の上に多忙を重ね、産地の味を届けてくれる農家の情熱を感じました。一生懸命作ってくれる農家の心に応えるべく、消費者も一生懸命食べなくては・・・顔と顔、心と心のつながりのある食生活の素晴らしさ!

 「食育」とは、何をどう食べるかということよりも、私たちの食べ物を一緒に育てることではないでしょうか?


◆箱を開けると、ふくよかな香りが広がりました。


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