大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/08/14(日) くずし豆腐のサラダ
 クロワッサン8月10日号に「くずし豆腐のサラダ」のレシピが載っていたので、作ってみました。
 塩味とゴマ油の風味で頂くさっぱり系のサラダです。冷やっこに飽きたと時によいかも知れません。お好みでミョウガと生姜を多めにするとさっぱり感にメリハリがでます。

<作り方・2人分>
@ナス2本を網で焼き、熱いうちに皮をむきたてに裂いてボールに入れごま油(大1)をまぶしておく。
A@のボールに枝豆(茹で)ひとつまみと食べやすく切ったトマト(1個)、きゅうり(1本)、ミョウガ(2個)を加え、豆腐1/2丁を手で崩して入れる。生姜(おろし)塩(小1/2)を加えてサッと合え、盛り付ける。白ゴマを振る。好みでお醤油をかけて召し上がってもよい。


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