大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/07/01(金) お豆腐のパンナコッタ風
 先日、NHKの生活ほっとモーニングで「豆腐のパンナコッタ風」を紹介していたので、作ってみました。とても簡単で、さっぱりした豆腐デザートが出来ました。しかも、低カロリー、ダイエット中の方にもオススメです。

<材料(6コ分)…全量525キロカロリー>
・絹ごし豆腐…2/3丁(200グラム)
・ココナツミルク…カップ1・1/2
・砂糖(上白糖)…50グラム
・ラム酒…大さじ1

[A]
・粉ゼラチン…大さじ1
・水…大さじ3

・マンゴー…1/2コ(正味150グラム)
・ミント…少々

<作り方>
1.ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
2.絹ごし豆腐はちぎってボールに入れ、砂糖を加えなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ、ココナッツミルク、ラム酒を加える。目の細かい万能ざるでこす。
3.1のゼラチンを湯せんで溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.グラスかカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
5.マンゴーは皮をむいてから、1センチ角に切り、4の上に盛りつけ、ミントを飾る。

◆上記の分量をで8個作ったので右のパンナコッタ1個のカロリーは65.5kcalです。


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