大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/05/13(金) 湯葉ラーメン
 イソフラボンたっぷりのダイエット・メニューとして湯葉をラーメンにしてみました。さっぱりした和のラーメンです。

@巻き湯葉を2〜3ミリの厚さに切る。
Aダシに味醂、薄口醤油、生姜のみじん切りを鋳れて火にかける。
B@で切った湯葉をAに入れほぐしながら1〜2分煮る。
C器に移し、アサツキのみじん切りとアイガモのローストをトッピングし、すりゴマを振りかける。

 湯葉は、茨城県産大豆100%使用の土浦「豆庄」さんの巻き湯葉を使いました。アイガモローストは、トラスト田んぼの合鴨ではなく、何故か輸入禁止になっているはずの中国産のアイガモ肉!?
(その後の調べで、輸入禁止になっていても、認可を受けた処理場を通した肉なら、輸入が許可される仕組みになっているのだそうです。)


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