大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/05/12(木) 豆腐とテンペの木の芽田楽
 新鮮な木の芽をたくさん頂いたので、木の芽田楽を作ってみました。
@白みそに同量の味醂と酒を加え、練りながら照りがでるまでひにかける。
A木の芽は粗く刻んで、すり鉢に入れペースト状にする。
BAに@と卵黄1個をいれ滑らかになるまでまぜる。
C水切りし6等分に切った豆腐、テンペを5分位オーブンで加熱する。DCにBの木の芽みそをのせて、オーブンで5〜6分焦げ目がつくまで焼く。
E焼き目がついたら、木の芽を1枚かざる。
F付け合わせは、シシトウの焼きびたし。

テンペもお豆腐も手作りのものを使いました。

◆右がテンペ(黒米入り)

木の芽の香りがとても爽やかな田楽です。


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