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2005/05/12(木)
豆腐とテンペの木の芽田楽
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新鮮な木の芽をたくさん頂いたので、木の芽田楽を作ってみました。 @白みそに同量の味醂と酒を加え、練りながら照りがでるまでひにかける。 A木の芽は粗く刻んで、すり鉢に入れペースト状にする。 BAに@と卵黄1個をいれ滑らかになるまでまぜる。 C水切りし6等分に切った豆腐、テンペを5分位オーブンで加熱する。DCにBの木の芽みそをのせて、オーブンで5〜6分焦げ目がつくまで焼く。 E焼き目がついたら、木の芽を1枚かざる。 F付け合わせは、シシトウの焼きびたし。
テンペもお豆腐も手作りのものを使いました。
◆右がテンペ(黒米入り)
木の芽の香りがとても爽やかな田楽です。
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