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2005/05/22(日)
明日葉の白和え
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昨日のアイガモの放鳥の時に訪れた、根本さんのキウィ畑から何故かジャンボな明日葉を頂いてきました。一体誰が植えたのでしょうか。そんなことを思いながら、白和えにしてみました。
<材料と作り方> 国産大豆100%の絹ごし豆腐、白ゴマ、磯村家の昆布塩、ヨーグルトのおまけの砂糖、新庄大豆畑トラストのお醤油で合え衣を作る。 茹でて適当な長さに切った明日葉を合える。
<盛り付け> ネパールの手漉き和紙のランチョンマットに鴨川・笹谷窯の杉山さん作の器です。
スーパーで売っている明日葉の3倍はある大きなものでしたが、根三つ葉ににた風味が爽やかな白和えができました。食べ物はお金で買うものという先入観に毒された自分を反省。豊かな自然を守る農家からのプレゼントでした。
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