大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005年2月
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2005/02/07(月) 手前みその天地返し・2回目
 去年4月に仕込んだ手前みその天地返しを行いました。原料は、国産の無農薬大豆、アイガモ米の麹、天日塩、それだけです。陶器のカメに仕込んで、1年くらい醗酵させます。
 8月末に1回目を行い、今回は2回目です。玄米麹の為、お米の粒々がまだ気になるので、もう少し熟成することにしました。一緒に仕込んだ他の方はどうでしょうか?

◇右が去年4月に仕込んだお味噌
よい香りがしています。
◇左の黒い方は、一昨年の3月に仕込んだお味噌
香りはやや劣るものの、まろやかでこくのある味になっています。


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