大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005/02/05(土) おからケーキ
 食は文化だ、芸術だ!
という訳で、旅する芸術家集団・「またたび」の
O.Aさんのおからケーキとレシピを紹介します。
ヨーグルト入りのソフトなおからケーキです。


<材料>
・おから(弱火でじっくり粉状になるまで炒ったもの)・・・1カップ
・小麦粉 1/2カップ
・砂糖 1/2カップ
・ベーキングパウダー ティースプーン1杯
・卵 3個
・ヨーグルト 1/2カップ
・牛乳 50cc
・サラダ油 1/2カップ
・甘納豆  1/2カップ

<作り方とポイント>
・全てを混ぜて180度で45分〜50分焼くだけです。
・オーブンのワット数にもよるので、あとは竹串でさしてみたり、焦げ目の様子を見たりしながら調整してください。
・おからをしっかりと弱火でじっくり炒ることが最大のポイントだと思います。
・丁寧にやれる方は粉ものを全てまぜて、それ以外のものを全て混ぜて、それをさらに併せるというやり方の方が良いかもしれません。

<管理人より>
今回は、甘納豆入りですが、無くてもOK。
先日、今が旬のミカンの果肉を混ぜたおからケーキを頂きましたが
エレガントな風味でGood!でした。


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