大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年2月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/30 第26回全国合鴨フォーラム関東大会
2013/06/15 サワノハナのパエリア〜草刈り
2013/05/18 第12回田植えを行いました。
2012/12/07 余震のマーラーガオ
2012/12/02 ”Stollen”、米粉のシュトレン作り

直接移動: 20161 月  20136 5 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 月  201112 9 7 6 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 4 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2005/02/04(金) 節分のお豆を使った・炒り大豆ご飯
 節分の残りの炒り大豆(遺伝子組み換えでない茨城県産大豆)を入てご飯を炊いてみました。

 お米2合に「炒り大豆」40g位を入れ、いつもの水加減で30分以上おいてから炊飯器で炊きました。炒り大豆あなので、お豆も軟らかくその上、上品な大豆のダシが出て、美味しい大豆ご飯が出来上がりました。このとき、大きめの梅干を1個入れて炊くと、大豆がきれいなピンク色になり、ご飯も美味しくなるそうです。

 まだ、節分のお豆が残っていたら、是非、お試しくださいませ。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.