大豆ダイアリー
大豆やお米、農業、環境、食文化などに関する出来事を日記形式でご紹介しています。
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2005年2月
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2005/02/03(木) 県産大豆で、福招き
 2月3日は、節分。日本の伝統行事である豆まきは日本の大豆で行いたいものです。

 今日、撒いたお豆は、地元茨城産の大豆(タチナガハ)の炒り大豆。
しっかり地産地消を実践しながら
「GMは外、安心は家」 (^ゝ^)

 それにしても、この大豆、毎日が節分でもいいくらい香ばしくいられていて、美味しい!

<<これは、宣伝ではありません。大豆の不作に加え全て手作りなので販売元から、PRしないように!と言われてますので>>

 日本各地には、在来の美味しい大豆とその土地ならではの素晴らしい食べ方が必ずあります。
皆さんも、地元の美味しい大豆を探してみて下さい。

 
◆遺伝子組み換えでない国産大豆の問い合わせ先:茨城県南農民組合(0297−70−3503)


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